Sinode
GKPB
NEWS
Sinode GKPB
Gereja Kristen Protestan di Bali
Jl. Raya Kapal No 20, Kapal - Mengwi - Mangupura - Bali
Telp: (0361) 4422726 / 4425117 | Email: sinode.gkpb@gmail.com
Koordinasi Nasional Pengurangan Resiko Bencana (PRB) dan Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim (MAPI)

Biro Penaggulangan Bencana PGI bersama jaringan penanggulangan bencana menyelenggarakan; Koordinasi Nasional Pengurangan Resiko Bencana (PRB) dan Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim (MAPI), dengan tema: “Meneguhkan Kemandirian Oukumenis Untuk Keadilan Iklim dan Pengurangan Resiko Bencana”. Peserta yang hadir adalah utusan dari PGIW, Sinode Gereja-Gereja Anggota dan Non Anggota, Pusat Studi Kebencanaan Universitas dan Lembaga-Lembaga Humanitarian (350 peserta. GKPB dan YMBM diwakili oleh Bishop Si Bagus Heman Suryadi, M.Th, Pdt. Dr. Ni Made Endang Betha Meidyawati ST, M.Div, Bapak Pipit Purwadi Noto P, S.Kom. Dalam kelas diskusi Pdt. Betha (Kadeplapem-GKPB) turut membagikan materi; Aksi Antisipatif menghadapi bencana Iklim, bersama Lishia Erza (CEO & Founder Nusanova) dan Elfrid Velsel Saneh (Ketua FPRB Kab. Kupang, NTT-GMIT)
Adapun Tujuan dari Konas PRB dan MAPI ini adalah:

1.    Merumuskan refleksi teologis oikumenis tentang krisis iklim dan pengurangan resiko bencana yg relevan dengan konteks gereja-gereja di Indonesia.
2.    Mengidentifikasi kapasitas, kerentanan dan kekuatan gereja-gereja menghadapi bencana serta merumuskan model gereja tangguh.
3.    Membangun arah kebijakan dan strategi baru bagi gereja, sinode dan lembaga kristen dalam mendukung ketangguhan komunitas.
4.    Menyusun peta jalan (roodmap) yang melibatkan gereja, masyarakat sipil, universitas dan pemerintah dalam advokasi keadilan iklim dan PRB.
5.    Meneguhkan komitment kolektif melalui communique resmi KONAS sebagai suara profetik gereja ditengah krisis ekologi dan kemanusiaan.
6.    Memperkuat jejaring solidaritas ekumenis lintas sinode, lembaga dan mitra strategis untuk memperluas dampak advokasi dan aksi nyata.
7.    Menyediakan produk dokumentasi dan publikasi sebagai instrumen pembelajaran dan kampanye publik.

Narasumber dari kegiatan ini beragam ada dari lembaga gereja, pendidikan teologi dan jaringan kemanusiaan. Kegiatan ditutup dengan Ibadah kreatif dari Bidang Kerohanian UKDW. Tuhan menjaga dan menolong Gereja dalam menghadapi bencana dengan  berkolborasi sehingga Menjadi Gereja Tangguh Bencana
(EBM)

Selasa, 09 Dec 2025 | Oleh: admin sinode